我们的祖国美丽富饶,打开中国地图,放眼望去,到处都是壮丽的景观。有水光潋滟的西湖,有白雪皑皑的珠穆朗玛,有风光秀丽的九寨沟,有小桥流水的江南古镇,有烟波浩渺的八百里洞庭湖……去年风靡一时的电视纪录片《舌尖上的中国》更让世人领略到中国物产的丰富,中国美食的诱人。
我国拥有五千的的悠久历史,是四大文明古国之一。中华文化博大精深,多姿多彩,汉武帝时期,张骞出使西域,把中国文化带给了西方诸国,开辟沟通东西方文明的丝绸之路。盛唐时期,中华文化发展到了鼎盛时期,波斯,印度,阿刺伯,日本,各国访问者纷至沓来,外国人都以拥有一件中国出产的物品为荣。四大发明更是中国文化最璀璨的珍珠,它们改变了世界,促进了人类文明的进步。
然而,清朝闭关锁国,妄自尊大,目空一切,依旧延续独裁专制的制度。没想到欧洲各国迅速完成了封建社会向资本主义社会的转变,于是西方侵略者凭借他们的坚船利炮轰开了中国紧闭的大门,鸦片战争,中法战争,甲午战争,中国一败涂地,割地赔款,惨不忍睹。
新中国成立后,在中国共产党的领导下,我们终于走上了富强之路。作为联合国五个常任理事国之一,我们为世界和平作出了巨大的贡献,成为世界和平的中坚力量。我国的科技也取得飞速的进步,嫦娥三号探月,月球上有了五星红旗;神舟系列的发射,标志着我国继美国、苏联之后,成为太空强国。先进的科技带来强大的国防,“辽宁号”航空母舰下水,歼20试飞蓝天,15式初露锋芒,核动力潜艇亮相……中国正在走向繁荣富强。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”明天的中华要靠我们来建设,祖国的梦想要靠我们来实现。