那是一个寒冷的傍晚,我吃着棒棒糖,路过一家订做衣服的小店。门已经锁上了,但是门是玻璃门,里面看得一清二楚。屋里有一张长桌子,上面放了一堆布料,粉红的、天蓝的、柠檬黄的、葡萄紫的……墙角还有一些锻炼身体用的仿真大刀、宝剑和大铁锤,它们都是黄铜的,在昏黄的路灯下闪着幽幽的光,好像是张牙舞爪的怪兽。
在店里,锁着两只猫咪,一只白的,一只黄的,它们极瘦,极瘦,几乎可以用瘦骨嶙峋来形容,它们相互依偎在一起,可怜巴巴地望着外面,似乎在等待妈妈或主人给它们带来好吃的食物。
每天放学回家,我都会路过那个店,也都会看到那两只可怜的小猫咪。唉!第6次了,6个晚上被锁在这个又冷又饿的地方。我很同情它们,同时又对它们的主人极大的反感。
我从路边捡了一片落叶上,咬下一小块棒棒糖,放在上面,从玻璃门下面的缝隙塞了进去。那两只猫兴冲冲地跑过来,闻了闻,又失望地走开了。
“猫怎么会吃这个东西呢?”一个粗粗的声音传来,我回头一看,一个老人迈步走来,身边跟着一条狗。那个老人满脸皱纹,却很健壮,头上几乎没头发,穿了很厚的衣服。我看着他,心想,这一定是它们的主人吧,回来看看小猫,算有点良心,但他也太偏心了吧,带着狗却不带猫。
“可怜的猫啊——也不知它的主人是谁?还好,我带了吃的。”那个老爷爷边说边从手提带里掏出一个小塑料袋,把它打开,里面是一些饭菜,他蹲下来,把饭菜从玻璃门下面的缝隙塞进去。小猫们立刻冲了过来,“叭叽叭叽”地嚼个不停,吃得可香了。“喵——喵——喵”,似乎在说:“哦!老爷爷是个大好人呐!”老爷爷笑眯眯地看着小猫们吃东西,旁边的小狗在摇着尾巴。
我好奇地问:“老爷爷,您经常来这儿吗?”
“呵呵,也不算经常,有空就会过来,这猫真可怜,它的主人怎么能这样呢?”老爷爷感慨地说。
过了几天,那家店的玻璃门关上了,外面的一个铁拉门也关上了,那两只猫不知去哪了?可能是主人把它们带回家了吧!那个老爷爷也再没见过了。猫咪可能过上了幸福的日子了,老爷爷也能安心了,希望是这样。
再也没有见过他们了,但是那个老爷爷蹲下来喂猫,旁边的小狗摇着尾巴,小猫津津有味地吃东西的情景,深深地印在我心里。