《周易乾卦》里说:“天行健,君子当自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”
自强不息是中华民族的优良传统,也是炎黄子孙的优秀品质。记得语文课文有一篇是讲西汉著名学者匡衡“凿壁偷光”的故事,匡衡儿时酷爱读书,家里贫穷,没钱买蜡烛,晚上没法读书,他便在墙上凿了一小孔,利用邻居家从小孔射过来的光亮读书。正是匡衡自强不息的精神感动了上天,由于他勤学苦读,后来成了一名知识渊博的经学家。
英国文学家狄更斯说:“一片用努力换来的面包比一桌继承来的酒席好吃的多。”虽然事实上酒席比面包好吃的多,但是那一片面包是自己辛勤的汗水和劳动换来了,面包虽小,却有着丰富的涵义,因为它体现了我们自强不息的精神。
英国科学家霍金一生经历的挫折数不胜数,他21岁时患上了罕见的卢伽雷氏症,医生说他只能活两三年。更不幸的是他25岁时患上了肺炎,后来连话也说不清了,只能看绑在轮椅上的电脑语音合成器同人交流。但是霍金没有沉沦,没有绝望,而是以非凡的毅力和勇气,探索着宇宙的奥秘。他创作的《时间简史——从大爆炸到黑洞》一书,发行量达到一千万册。四十多年过去了,霍金依旧顽强地活着。是什么让活了这么久,又是什么让他创造了非凡的成就?是挫折和磨难所激发的自强不息的精神。
我们生活在一个幸福的时代,国家富强,经济繁荣,一切都蒸蒸日上,人人都精神抖擞。然而,人生不如意事十之八九,每个人都可能遇到暂时的困难和挫折,只要我们不丧失信心,勇敢面对,自强不息,就一定能迎来雨过天晴的时刻。
在沙漠有一种神奇的树,它貌不惊人,却有着自强不息的精神,那就是被人们誉为“沙漠守护神”胡杨。胡杨 “长着千年不死,死后千年不倒,倒地千年不朽”。
印度大诗人泰戈尔说:“在我和你的海岸之间,隔着喧哗的海洋,这便是我渴望横渡的,我这汹涌澎湃的自我。战胜这海浪的,是我们自强不息的精神。”
雄鹰自强不息,搏击云涛;猛虎自强不息,啸傲山林;骆驼自强不息,徒步沙漠;我们自强不息,矗立天地!