我很小最会写“感恩”这个词,但是我并不知道它的含义。直到听了妈妈给我讲的两个故事,才真正懂得了什么感恩,也学会了感恩。
第一个故事:
在青藏高原上,住着一户牧民,他养了一群羊,他每天早上都要去看他的羊。有一天,他看到了感人的一幕:一头母羊刚生过小羊不久,她疲倦地躺在地上,小羊羔已经能站起来了,他们咩咩地叫着,好像在说:“妈妈,我饿!妈妈,我饿……”羊妈妈挣扎着想站起来给孩子哺乳,可是几次都没有站起来——她实在太累了!小羊羔心疼跑过去,跪在妈妈面前吃奶——他们不想让妈妈太劳累。多么懂事的小羊羔啊!
第二个故事:
有这样一个乌鸦家庭,日子一天天过去,小乌鸦们都长大了,而爸爸妈妈也都老了,眼睛看不清了,无法再去寻找食物。小乌鸦早出晚归,每天都会叼回来两条又肥又大的虫子,自己舍不得吃,留给爸爸妈妈吃。乌鸦爸爸妈妈开心地说:“孩子们,谢谢你们每天给我们送来最美味的食物!”小乌鸦们异口同声地说:“爸爸妈妈,这是我们应该做的呀。”多么懂事的小乌鸦啊!
小羊羔、小乌鸦都懂得感恩,我要向他们学习。长大了,我一定要做一个懂得感恩的人,好好地孝顺爸爸妈妈和爷爷奶奶,回报所有关心过我的人。