“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间是世界上最宝贵的东西,稍纵即逝,因此我们必须珍惜它。
历史上有许多珍惜时间的佳话,“头悬梁,锥刺股”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。
汉朝的孙敬,年少好学,博闻强记,而且视书如命。晚上看书学习常常通宵达旦,邻里们都称他为“闭户先生”。孙敬读书常常看到后半夜,时间长了,有时不免打瞌睡。一觉醒来,又懊悔不已。他就找来一根绳子,一头拴在粱上,一头跟头发拴在一起。这样,每当他累了,困了,想打瞌睡时,绳子就会猛地拽一下他的头发,赶走睡意。后来,他成为一名通晓古今的大学问家。
战国时期的苏秦,年轻时,由于学问不深,曾到好多地方做事, 都不受重视。回家后,家人对他也很冷淡,瞧不起他。这对他的刺激很大,所以,他决心要发奋读书。他常常读书到深夜,想睡觉时,就拿一把锥子,一打瞌睡,用锥子往大腿上刺一下。这样,猛然间感到疼痛,使自己醒来,再坚持读书。后来,他终于成了挂六国帅印的大元帅。
古往今来,那些在各行各业取得成就的伟大人物,都是珍惜时间的人。正是因为把别人喝咖啡的时间用在学习上,鲁迅创作大量优秀的文学作品,成为了中国现代文学的旗手;正是因为抓紧每一分每一秒去工作,牛顿发现了伟大的物理定律,推动人类科学事业的进步;正是因为把时间当做组成生命的材料,富兰克林成了资本主义精神最完美的代表,在政治、哲学、文学、科学等方面都取得令人瞩目的成就……
然而,我们身边总有些人不懂得珍惜时间。就拿我们学生来说吧:做事没有计划,上课不好好听课,写作业拖拖拉拉,假期整天沉溺在网络世界里,更有甚者为了玩电脑而荒废了学业……
一年之计在于春,一天之计在于晨,人生之计在于少年。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,同学们,让我们一起珍惜宝贵的时间,勤奋学习,为自己的明天而拼搏吧!