宽容是和煦的阳光,它能让我们感受到人性的温暖;宽容是齿轮之间的润滑剂,它让社会国家这个大机器运转得更顺畅。我们应该学会宽容。
黎巴嫩著名的作家纪伯伦曾说过:“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”我们敬爱的周总理一向被人们称作礼貌待人的楷模。有一次,周总理请一位姓朱的理发师给他刮脸,刚刮到一半,周总理忽然咳嗽了一声,朱师傅没提防,刮了个小口子,朱师傅心里一阵紧张,忙说:“我工作没有做好,真对不起总理。”周总理微笑着宽慰他说:“怎么能怪你呢!全怪我咳嗽没和你打招呼。还幸亏你刀躲得快。”事后,周总理还一再向朱师傅道谢,尽力消除朱师傅的顾虑。周总理的宽容让朱师傅感受到了总理的平易近人,让朱师傅感受到了人民总理爱人民的情怀。
古今中外伟大的人物都有一颗宽容的心,它能让我们感受到人性的温暖,它让社会国家这个大机器运转得更顺畅。蔺相如的宽容,让廉颇和他重归于好,正是他俩的团结,才使敌国不敢侵略赵国;康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书,在和邻居发生纠纷时,他并没有仗势欺人,他的宽容留下了“六尺巷”的美谈;有个姑娘冒充是音乐大师的李斯特的学生,李斯特非但没有揭穿她,而收下这个学生,李斯特的宽容让这个世界又多了一位音乐人才……
然而,我们却常常不懂得宽容。比如,你心情不好的时候,你朋友说了你不爱听的话,如果是平常你可能不会放在心上,但糟糕的心情却会让你不搭理他,甚至争吵起来,从此绝交;爸爸妈妈批评了你,你知道是正确的,是他们误解你了,尽管他们道歉了,可是你也会觉得很难过,觉得他们不理解你,因此不搭理他们;在车上别人不小心踩了你,虽然他已经道歉了,可是你依旧不依不饶,骂骂咧咧……这样的事情很多,我们每天都能遇到,关键在于思考问题的时候能够站在对方的立场,不要仅仅想着自己。
美国著名作家马克吐温说:“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽怒。”让我们都来学习紫罗兰吧,学会宽容,做一个懂得宽容的人!