当无名的烦恼袭来,当无奈的厌倦涌来,当深深的失意困扰,我常会手捧那带着淡淡书香的诗集来到窗前,倚窗而立,抚卷吟咏。渐渐地我沉浸到了诗的意境里,独自一人静静地去享受诗的趣味。
有了诗的趣味,便有了诗的情怀,有了诗的情怀,即便是庸常的生活,俯仰之间也便流成诗章。是啊!这就是诗的魔力,它会让你在庸常里紧拥着诗心,在庸常里寻找到浪漫,给你生命带去无限的憧憬与想象。
想象边塞诗中的烽火狼烟,金戈铁马,战鼓擂擂的磅礴之景;想象爱情诗中花前月下,浓情蜜意,恋恋不舍的浪漫时刻……想象的触角可以无限延展,却始终无法跨越数千年的时光。遥遥相望,有鞭长莫及的遗憾与无奈,和事不关己的淡然与从容。无数的猜测,怀疑,好奇与想象都只能草草止步,除了感慨,我找不到更好的表达方式。然而,诗人对世态炎凉的悲愤,对美妙爱情的向往,对祖国河山的赞美,都会在时间的缝隙中一点一点地升腾,浮华,凝结,沉淀,从而在历史的长河里留芳百世,让后人一遍遍地为诗人投射给世界的真情所动容。
老师说过“少年情怀都是诗”,我们正处在读诗的年华,愿我们都能拥有一颗诗心,去感受诗歌给我们带来的幸福。