弹指一挥间,我们伟大的祖国风雨兼程走过了六十年的辉惶历程。顺着时光流逝过的轨迹,追朔在这六十年历史长河中流过的点点滴滴。中国取得了举世瞩目的成就,发生了翻天覆地的变化,创造了前所未有的奇迹。
回首六十年前的中国。她显得是那么的弱小与无力。战后的土地,满目疮痍。落后的经济,又该怎样创造新的生机?灰色的天空笼罩着神舟大地,她没有因为历史的伤痕而颓废,也没有丝毫的低迷。在一代代先辈们的支撑下,她顶起了一番新的天地。我为重生的祖国自豪,为她的坚强而骄傲。
六十年的岁月,虽然只是中华五千年历史长河中的一条年轻的支流,但它却流经了那道最崎岖的河谷。新中国建立之初,贫穷的国民经济、落后的科学技术使这条发展的道路变得泥泞不堪,探索的路上举步艰难。但始终没有让前进的脚步停下来,而是加快了迈进的步伐。一路走过,滴落下的汗水,凝结的是中华儿女的精神。挥洒下的泪水,记载了祖国发展的艰苦历程。神州大地唱响了祖国的颂歌,歌颂的是她的坚持,歌唱的是她的不懈执着。
一九七九,改革开放拉开历史的新篇,中国的发展进入新的纪元。迅速腾飞的经济,是风雨之后在泥泞的道路上架起的那道炫丽的彩虹。它承载着十三亿中华儿女,走向小康,奔向共同富裕。安乐的生活让这片土地充满了生机,曾经灰色的天空也被渲染上蓝色的彩底。希望之光普照华夏大地,沐浴着那明媚温暖的阳光,中华巨龙逐渐苏醒。
腾飞的中国,飞跃了海峡,成了世界的焦点。传递的祥云火炬点燃了中华的奥运之梦,燃烧着华夏儿女的爱国情怀。夜晚,在鸟巢中央,熊熊燃烧的火炬染红了整个北京星空,缓缓升起的五星红旗见证了中国六十年艰辛发展历程。今天,在鸟巢体育馆内。全世界的目光集聚到这里。透过他们的眼睛,那早已不是过去的敌意,而是一种对中国发展的惊憾、一种对祖国文化的折服、一种对中国人的精神的深深崇敬。这一刻,世界上最热闹的角落都开始屏住呼吸,听着这神圣而又庄重的《中华人民共和国国歌》,注目行礼。这一刻我为祖国的强大而骄傲,为她的繁荣昌盛而自豪。     欢快的歌曲中,也夹杂着沉重的旋律。从汶川到玉树,从灾后的废墟到重建的家园。死者的逝去让祖国也为之哭泣,在悲痛之后。迅速抹干滴落的眼泪,洗去悲伤的泪痕。因为身为亿万中华儿女母亲的她知道,她的孩子们此刻正在黑暗的废墟中等待着光明,期待她带来新的生机。一方有难,八方支援,中华儿女,手足相连。人们坚定一个共同的信念,新的城市必将在废墟上重建,生命的乐章在重生后谱写。歌唱的是手足之情,歌颂的是祖国那母性之美。
六十年的光阴,六十年的艰苦历程。回首那段艰苦的岁月,造就了多少模范英雄?创下了多少神话传奇?望着老一辈们的面庞,上面写满了历史的沧桑,干瘪的嘴唇却扬起了最灿烂的笑。他们是历史的创造者,更是祖国发展的见证人。他们曾经的辛劳,换来了祖国的微笑。这次,是祖国在为我们而骄傲,为她的亿万中华儿女而自豪!
六十年来中国取得的伟大成就,是爱国主义教育最生动的教材。这一中华民族发展史上的巨大跨越,书写了爱国主义最为壮丽辉煌的篇章。中华儿女们心连心,肩并肩,歌唱着送给祖国那最雄浑的颂歌。