吴老师讲作文
今天听老师讲了一篇寓言,说有一只蚊子不停地吹牛,直到被牛尾巴甩到了蜘蛛网上,被蜘蛛吃了,才停止吹牛。
如果这只蚊子不吹牛的话,和庞然大物和谐相处,就不会有生命危险,它可以在温暖的牛背上舒舒服服地待着,享受着和煦的阳光,轻柔的微风,高兴了还可以哼上两句小曲……
我想到了另一个故事:有一个皇帝,他有两个大臣,一个虚伪,一个诚实。一天,他让两位大臣给他挑毛病,以便他更好地做皇帝。虚伪的大臣说:“皇上,您是完美的,是神的化身!”诚实的大臣则把皇帝的缺点一个不差地说了出来。结果,虚伪的大臣被皇帝定了个欺君之罪,斩首示众;而那个诚实的大臣被皇帝重赏了一番。
这两个故事告诫我们,既不要吹牛,做大话王;也不要阿谀奉承别人,做虚伪的人。我们应该实话实说,做一个诚实的人。