从前,有一个农民,他在田里种植水稻。因为他觉得水稻长得太慢了,他就想出了一个主意,把禾苗拔高一段,不就可以使水稻长得更快了吗?他去田里,把禾苗都拔高了一段。回到家之后,他把这件事告诉了家人。他的儿子急忙去田里看,一看,禾苗都开始枯死了。
看了这则寓言,你也许会嘲笑那个农民的愚笨。但是,在现实生活中,这样的“农民”还少吗?父母为了让子女提高成绩,让他们做大量习题,周末还让他们去上大量辅导课;老板为了让工人生产出更多的产品,让他们加班加点地工作;农民为了让作物、牲畜生长得更快,在田里施放催熟剂,给牲畜喂饲料精……诸如此类的事还有很多,但是人们费时费力,“禾苗”真的提早成熟了吗?答案是令人沮丧的,“不!”
其实,有一些事情是需要顺其自然的,心急吃不了热豆腐。如果我们不急于求成,你会发现天更蓝,水更清,树更绿,心更宽,生活更美好。